Le proteine fanno davvero male ai reni? Le proteine causano danno renale?
Per anni e anni abbiamo sentito in televisione che le proteine potevano causare danni ai reni e che le diete iperproteiche facevano male.
Ma è davvero così? Negli ultimi anni tantissimi studi e l’intera nutrizione sportiva ha sdoganato le diete iperproteiche che ormai vengono ritenute sicure.
Rimane ancora il dubbio diffuso sulla relazione tra proteine e reni e dieta iperproteica e danno renale. Ci sono stati progressi nella scienza? Lo vediamo in questo articolo.
Dr. Matteo Scaringelli
Nutrizionista Sportivo
Preparatore NSCA – CSCS
Le diete iperproteiche sono state a lungo additate come responsabili del danno renale; questa convinzione derivava da alcune evidenze in soggetti con patologie renali, in cui l’elevato consumo di proteine poteva determinare un più veloce peggioramento della patologia stessa. In questi soggetti, infatti, le indicazioni dietetiche prevedono una riduzione dell’apporto proteico a valori minimi.
Tuttavia, questo non implica che le proteine siano dannose per reni sani!
Recentemente, molti studi scientifici hanno esaminato l’impatto delle proteine su soggetti sani nel corso di lunghi periodi di intervento scientifico, in alcuni casi perfino diversi anni, senza trovare un aumento di malattie renali.
Un’importante svolta è arrivata con una recente metanalisi, che ha preso in considerazione i risultati ottenuti da diversi studi che hanno valutato l’associazione tra diete iperproteiche e la comparsa di patologie renali addirittura nei decenni. Puoi trovare la citazione bibliografica nel video youtube sottostante.
I sei studi inclusi, pur essendo studi di associazione (meno precisi rispetto agli studi randomizzati e controllati che sono il gold standard negli studi scientifici), hanno comunque evidenziato un dato sorprendente: non solo un’elevata assunzione di proteine non ha causato danni ai reni, ma sembrerebbe addirittura associata a una minore incidenza di malattie renali. Questo dato vale sia per le proteine animali che per quelle vegetali, con un riscontro particolarmente positivo per le proteine derivanti dal pesce e dai vegetali.
Quindi questi nuovi risultati sono in netto contrasto con le convinzioni passate. Tuttavia, è importante mantenere cautela sull’argomento perché si tratta comunque di una prima evidenza che tiene conto di soli sei studi di associazione. Inoltre, questo tipo di studi non permette di isolare precisamente tutti i fattori in gioco, altri fattori sconosciuti potrebbero avere infuenzato i risultati.
In conclusione, questa ricerca suggerisce che le proteine potrebbero non solo essere sicure per i reni, ma anche protettive. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi per confermare questi risultati e chiarire eventuali dubbi.